坚持问计于民

时间:2020-08-18 14:45 来源:中央纪委国家监委网站 阅读: 【字体:   打印

  五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

  ——习近平总书记近日对“十四五”规划编制工作作出重要指示

  以群众的智慧推动发展,靠群众的力量实现进步,是我们党发展壮大的政治智慧,也是我们不忘初心的民本情怀。我们党干革命、搞建设、抓改革所取得的伟大胜利,都是与人民的智慧与奋斗密不可分的。当前,我国发展正处于战略机遇期,世界正经历百年未有之大变局,机遇和挑战都有新的发展变化。只有始终坚持问计于民,拜人民为师,向群众学习,才能够有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险挑战,为实现中华民族伟大复兴凝聚无穷智慧、汇聚强大力量。

  心往一处想,劲才能往一处使。问计于民只有先站稳立场,才能真正想群众之所想、急群众之所急、盼群众之所盼。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。回望来路,正是因为我们党始终同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,才能够一次次挽狂澜于既倒、历危难而重生、于求索中壮大,才能攻克一个又一个难关,创造一个又一个奇迹。任何时候,共产党人都要坚持站牢人民立场,把人民利益摆在至高无上的地位,始终同人民想在一起、干在一起。

  将心比心,才能换取真心。站牢人民立场要善于换位思考,设身处地站在人民群众角度想问题、办事情。要把换位思考贯穿到工作各领域、全过程,调研时了解群众困难,决策时尊重百姓愿望,工作时维护百姓利益,落实时体会百姓感受,让每一项决策部署都能符合人民群众的根本利益。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。问计于民只有通过倾听民声、汇聚民智,才能解决民忧、赢得民心。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务……更加需要我们坚持人民至上,不断倾听民声,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中,以实实在在的举措、扎扎实实的行动,让人民获得感、幸福感、安全感更强、更可持续。要聚焦教育、就业、医疗卫生、社会保障、生态环境等人们最关心最直接最现实的问题,真实反映群众愿望,真心解决群众困难,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。对发现的难点痛点堵点问题,则要做到心中有数、胸中有方、手里有招、脚下有力,确保不仅跑好听民忧的“上半场”,还要跑好解民忧的“下半场”。

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。回顾波澜壮阔的改革历程,认识和实践上的每一次突破和深化,每一个新生事物的产生和发展,每一个领域和环节经验的创造和积累,都来自亿万人民的实践和智慧。只有始终把群众作为智慧和力量的源泉,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,才能够推动党和国家的事业不断进步。

  基层是最大的课堂,群众是最好的老师。问计于民的实质就是拜人民为师,将人民群众的无限智慧与力量转化为我们攻坚克难、不断前行的强大动能。中国共产党之所以能够不断发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民。谋划发展,最了解实际情况的,是人民群众;推动改革,最大的依靠力量,也是人民群众。必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策,及时发现、总结、概括人民群众创造出来的新鲜经验,使之上升为理论和政策。特别是注重把人民的期盼、群众的智慧和基层的声音充分吸收到未来发展的规划编制中,切实推动改革创新在顶层设计与问计于民的良性互动中不断前行。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。当前,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,面对百年未有之大变局和常态化疫情防控下经济社会发展遭遇的严峻挑战,我们更加需要依靠人民、依靠改革应对变局、开拓新局。要在问计于民中不断树牢尊重首创的群众观,坚持眼睛向下、脚步向下,着力在鼓励和引导上下功夫,不断通过提升治理能力为改革创新赋能,通过营造良好环境为基层探索助力,真正当好改革的促进派和实干家。

  问计于民,问的是“计”,求的是“行”。问计于民是方法,造福于民才是目的。问计于民要开门迎客,绝不能闭门造车,要坚持开门搞活动,让群众大胆提意见、放开说想法,对群众提出的一些具体问题,要系统梳理、分门别类,列出台账、研究深化,做到件件有行动,事事有回音。出台政策措施,特别是在开展“十四五”规划编制这种管长远的战略性工作时,更要广开言路、广纳良策,深入调查研究,认真摸清底数,广泛听取意见,兼顾各方利益,使编制出来的规划真正服务于群众,从而充分发挥规划在促进经济社会发展中的引领保障作用。同时,问计于民要着眼于完善常态化机制,不能“雷声大雨点小”,更不能“一阵风”“走过场”,要通过建立常态“问计”机制,完善畅通“问计”渠道,抓紧抓实“问计”成效,真正把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,确保问计于民始终成为我们走向胜利的重要法宝。

  千计万计,群众路线是第一计;千难万难,问计群众就不难。面对新形势、新任务、新征程,我们只要坚持谋划思路向人民群众问计,改革措施向人民群众请教,落实任务与人民群众同行,就一定能够使“中国号”巨轮积蓄无穷力量,在中华民族伟大复兴的航程上行稳致远。(薛彬睿)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: